Statistiques| Inscription| Espace privé
Site officiel du PORTET Triathlon
Accueil > Quizz
Le plan Les galeries
Dernière mise à jour :
jeudi 29 août 2013
Forum du PORTET Tri Blog du PORTET Tri Site du CNP
Agenda
<<   Decembre 2017   >>
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


La question de la semaine #28
 
 
 
 

 

Sur une épreuve natation, je peux utiliser ma ceinture porte-dossard comme la saison dernière ?

  Oui.
  Non.

PS: pour les questions précédentes, voir en rubrique "Archive questions" (menu à gauche).
 
 
 
 
 
La question de la semaine #27
 
 
 
 

 

Au cours d'une épreuve, parce qu'il manque un bénévole à un croisement, ou que ce dernier m'indique une mauvaise direction, je parcours plusieurs centaines de mètres avant de revenir sur le bon circuit. Je peux contester le classement et/ou le chronométrage après l'arrivée ?

  Oui.
  Non.
  Oui, seulement si je suis revenu à l'embranchement litigieux, et ainsi ai effectué l'intégralité du parcours.

 
 
 
 
 
La question de la semaine #26
 
 
 
 

 

Je viens de « prendre » un carton rouge pour drafting. L’arbitre me demande de lui remettre mon dossard, et de quitter la course. J’obtempère ?

  Oui, bien sûr.
  Non, l’arbitre connaît mal son boulot, je ne méritais qu’un carton noir, procédure normale pour la règle du drafting.
 
 
 
 
 
La question de la semaine #25
 
 
 
 

 

Enduire son corps de graisse pour lutter contre le froid et améliorer la glisse dans l'eau est-il autorisé ?

  Oui.
  Non.

 
 
 
 
 
La question de la semaine #24
 
 
 
 

 

La partie natation est éloignée de l'AT, et le chemin "mal pavé". Pour ne pas abîmer mes ripatons, je prépare une paire de chaussures que je laisse en bordure de lac pour la sortie natation. En ai-je le droit ?

  Oui.
  Non.

 
 
 
 
 
La question de la semaine #23
 
 
 
 

 

Je suis malade et je dois absolument prendre un traitement de longue durée. J'ai vérifié sur le site de l'AFLD (Agence Française de Lutte contre le Dopage : http://www.afld.fr/vidal.php), et un des médicaments est inscrit sur la liste des produits interdits par l'AMA (Agence Mondiale Antidopage). J'envisage de participer à des courses, que dois-je faire ?

  Aucun souci: je ne participe que pour mon plaisir, bien loin des podiums. Je ne suis pas concerné(e) par toutes ces histoires de dopage et de contrôle.
  Je dois attendre la fin de mon traitement avant de pouvoir participer à des courses.
  Si je veux participer à des courses, je dois faire une demande d'AUT (Autorisations d’Usage à des fins Thérapeutiques) auprès de l'AFLD.

 
 
 
 
 
La question de la semaine #22
 
 
 
 

 

Sur une épreuve par équipe Contre La Montre (CLM), un athlète est nettement moins bon nageur que ses équipiers (j'ai le nom ;-). L'équipe prévoit d'utiliser un corde pour l'aider à nager plus vite :

  Aucun problème, ils ont le droit.
  C'est absolument interdit.

 
 
 
 
 
La question de la semaine #21
 
 
 
 

 

Sur une épreuve par équipe Contre La Montre (CLM), lors de la sortie de l’aire de transition (AT) un de nos équipiers est en retard :

  ce n’est pas grave c’est un super cycliste ou coureur, il nous rattrapera très vite.
  nous devons l’attendre à la sortie du parc sinon il sera mis hors course.

 
 
 
 
 
La question de la semaine #20
 
 
 
 

 

La zone d'Aspiration Abri (AA) dans laquelle je suis susceptible d'être sanctionné(e) par un carton noir est de:

  5 m de long (depuis la roue avant du cycliste qui me précède), et 3 m de large.
  7 m de long (depuis la roue avant du cycliste qui me précède), et 3 m de large.
  9 m de long (depuis la roue avant du cycliste qui me précède), et 3 m de large.

 
 
 
 
 
La question de la semaine #19
 
 
 
 

 

Dans l'aire de transition (AT), le concurrent peut déposer, en plus des accessoires et vêtements nécessaires à l'épreuve, ses clés de voiture, ses vêtements de rechange, etc ... ?

  Oui.
  Non.

 
 
 
 
 
La question de la semaine #18
 
 
 
 

 

Sur une épreuve dite « par équipe », les membres de l'équipe doivent tous porter une tenue identique ?

  Oui, absolument.
  Non, chacun fait comme il veut.
  Non, mais ils doivent porter au moins un tee-shirt de la même couleur.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #17
 
 
 
 

 

Cette épreuve possède le label « développement durable ». Cela signifie :

  Qu'un(e) athlète abandonnant du matériel (bouteille, chambre à air, emballage, etc ...) hors des zones de ravitaillement se verra sanctionné(e) par un carton rouge si la faute ne peut être réparée.
  Que 5% du montant de l'inscription sera reversé à une structure ou association possédant un agrément du ministère de l'Environnement et du Développement Durable.
  Que les ravitaillements ne proposent ni bouteilles ni verres en plastique.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #16
 
 
 
 

 

Sur cette épreuve « LD », la boucle de pénalité est remplacée par une « zone de pénalité » dans laquelle le concurrent sanctionné par un carton noir doit attendre pour une durée de 4 à 6 mn.

  C'est un poisson d'avril.
  C'est l'organisateur qui décide de remplacer la boucle de pénalité par une zone de pénalité, selon son bon vouloir.
  La nouvelle règlementation l'impose en effet sur les LD depuis 2010.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #15
 
 
 
 

 

Appel, réclamation, contestation sont trois termes différents pour désigner la même procédure de réclamation ?

  Oui.
  Non.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #12
 
 
 
 

 

Sur une épreuve régionale, un contrôle anti-dopage va être effectué sous la responsabilité d'un médecin agréé:

  Un tirage au sort de l'ensemble des sportifs et un libre choix du préleveur désignent les sportifs à contrôler.
  Un tirage au sort parmi les dix premiers de l'épreuve désigne les contrôlés.
  Seuls les 3 premiers du classement de chaque catégorie d'âge seront contrôlés.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #11
 
 
 
 

 

A l'arrivée d'un triathlon, les deux premiers arrivent ex aequo, dans la même seconde, coupent la ligne en même temps. Impossible de les départager. Qui sera déclaré vainqueur ?

  Personne, les deux seront déclarés vainqueurs ex-aequo.
  Le plus âgé.
  Celui qui a le meilleur temps sur la partie natation.
  Celui qui a le meilleur temps sur la partie vélo.
  Celui qui a le meilleur temps sur la partie course à pied.
  Celui qui a fait les meilleures transitions.
  Celui qui a le numéro de dossard le plus petit.
  Obi Wan Kenobi.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #10
 
 
 
 

 

D'après la RGF (p. 62), le port du casque est interdit sur la partie pédestre des épreuves, alors qu'il est obligatoire sur les parties cyclistes. En Bike & Run, quand les concurrents s’échangent le vélo, ils doivent par conséquent s’échanger aussi leur casque ?

  Bien sûr.
  Bien sûr que non. Chacun son casque.
 
 
 
 
 
La question de la semaine #9
 
 
 
 

 

Qu'est-ce qu'une École de Triathlon ** ?

  C'est un club de triathlon qui dispose pour ses adhérents de jeunes masseurs et masseuses même pour les entraînements.
  C'est un club de triathlon comprenant de 20 à 50 licenciés.
  C'est la nouvelle dénomination des Clubs Formateurs : c'est un club de triathlon labellisé « École de Triathlon * » qui dispose de plus d'un entraîneur breveté BF4 et de créneaux spécifiques pour les jeunes triathlètes, entre autres.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #8
 
 
 
 

 

J'ai « pris » un carton noir sur la partie cyclisme, et j'ai fini l'épreuve sans avoir trouvé où se situait la boucle de pénalité. Je suis déclaré(e) disqualifié(e).
On m'indique alors qu'elle se situait à mi-chemin du parcours de CAP, mais je ne l'ai pas vue, et personne ne me l'a indiquée.
Puis-je porter réclamation avec une chance de retrouver le classement?

  Oui.
  Non.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #7
 
 
 
 

 

Engagé(e) sur un triathlon (hors Grand Prix), les mauvaises conditions de la mer entraînent l'annulation de la partie natation, remplacée par une CAP.
Dans ce cas, suis-je autorisé(e) à utiliser ma ceinture porte-dossard ?

  Oui, car l'épreuve prévue était bien un triathlon à l'origine.
  Oui, car l'organisateur n'avait prévu qu'un seul dossard.
  Non, je dois épingler mon dossard sur ma tenue.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #6
 
 
 
 

 

Sur la partie CAP de l'épreuve, une connaissance m'accompagne en VTT. Sans que je le lui demande, elle m'encourage, mais ne me donne aucun ravitaillement.
Un arbitre peut-il me sanctionner ?

  Oui.
  Non, car je n'y suis pour rien.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #5
 
 
 
 

 

Le parcours natation d'une épreuve SP comprend le contournement d'une île (comme l'épreuve de Saramon, par exemple) : à l'instar des concurrents qui m'entourent, je peux prendre appui et progresser à pied sur la berge ?

  Oui, sans risque de carton rouge (disqualification).
  Oui, sans risque de carton jaune (Stop & go).
  Non.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #4
 
 
 
 

 

Sur une épreuve LD (avec drafting interdit), suis-je autorisé(e) à utiliser mon téléphone mobile ?

  Oui.
  Non.


 
 
 
 
 
La question de la semaine #3
 
 
 
 

 

Aucun arbitre ne m'a signalé de carton noir sur la partie cyclisme de l'épreuve, où le drafting est interdit. Pourtant, dans l'aire de transition avant le départ de la CAP, un arbitre me présente un carton noir et m'explique qu'un arbitre à moto lui a signalé que mon numéro a été relevé pour drafting.

  Je ne me rappelle pas avoir roulé en groupe. Pourtant, je fais une boucle de pénalité, comme si la pénalité m'avait été signalée par un carton noir sur la course cycliste au moment de la faute.
  Je n'ai pas drafté en vélo (d'ailleurs, je ne drafte jamais :o) ; l'arbitre s'est certainement trompé, donc je ne fais pas la boucle de pénalité.
  Il est possible qu'à un moment, j'aie été très près d'un concurrent, mais parce que j'étais sur le point de le doubler. Comme aucun arbitre ne m'a signalé d'irrégularité à ce moment, on ne peut me sanctionner à posteriori. Je ne fais pas la boucle de pénalité.
 
 
 
 
 
La question de la semaine #2
 
 
 
 

 

J'ai oublié, perdu, me suis fait voler ma licence pratiquant ; je me présente à l'accueil de l'épreuve, j'ai déjà envoyé mon bulletin d'inscription complet avec une photocopie de ma licence « compétition »:

  Je peux participer à l'épreuve sans présenter d'autres pièces justificatives.
  Je peux participer à l'épreuve si je présente une attestation du président de mon club certifiant sur l'honneur que je suis licencié.
  Je peux participer à l'épreuve si je présente une attestation provisoire et temporaire éditée sur le site internet de la fédé , ET une pièce d'identité.
  Je peux participer à l'épreuve si je présente un certificat médical, ma carte d'identité, et que j'acquitte le montant du Pass Journée en vigueur.
  Je peux participer à l'épreuve si je présente ma carte d'identité, si je remplis un formulaire d'identification, et si je laisse un chèque de caution de 100€ à l'ordre de la FFTRI (La FFTRI retiendra 10€ au titre des frais).

 
 
 
 
 
La question de la semaine #1
 
 
 
 

 

Quelle est la température de l'eau à partir de laquelle la combinaison de triathlon est-elle interdite ?

  22 °C
  23 °C
  24 °C
  25 °C